8 апреля 2020 / 14:30

В Барнауле проводят дезинфекцию подъездов в многоквартирных домах

Источник фото:
Администрация Барнаула

Во время действия повышенной готовности в связи с предупреждением и распространением коронавируса в Барнауле будут продолжать обрабатывать дезинфицирующими растворами общественные пространства города. Всем управляющим компаниям и товариществам собственников жилья рекомендовали не реже одного раза в неделю проводить дезинфекцию подъездов во время влажной уборки, рассказали в пресс-службе администрации краевой столицы.

Заместитель председателя по работе с общественностью комитета жилищно-коммунального хозяйства Барнаула Алексей Пахоменко пояснил:

«По поручению главы города всем управляющим компаниям доведены рекомендации принять обязательные меры по обработке всех подъездов, всех поверхностей в подъездах, которые являются контактными. Это поручни перил, ручки дверей, кнопки лифта. На данный момент составлен план-график уборки, который контролируется администрациями районов и комитетом жилищно-коммунального хозяйства города. В Барнауле 3165 многоквартирных домов, соответственно, 10,5 тысячи подъездов, в них два с половиной миллиона квадратных метров уборочной площади. Раз в неделю должен проходить цикл влажной уборки с применением дезинфицирующих средств. На сегодняшний день план-график по текущему циклу выполнен на 80%. Хочу отметить, что это не разовая операция, пока действует режим повышенной готовности, уборка будет проводиться циклично. В каждой управляющей компании и каждом ТСЖ составлен график уборки с применением дезинфицирующих средств, с которым может ознакомиться любой жилец многоквартирного дома».

Руководитель управляющей компании «Южком-Сервис» Валерий Бастрыкин рассказал, что в 75 многоквартирных домах, которые обслуживает компания, на регулярной основе проводятся профилактические мероприятия.

«Мы заключили договоры на оказание клининговых услуг по уборке подъездов с компаниями «Уют», «Фреш-стандарт» и «Экодом», определили объем работ, увеличили количество влажных уборок с обязательным использованием дезинфицирующих средств. На предприятии мы создали мобильную бригаду, купили оборудование и приступили к дополнительной санобработке входных групп и первых этажей в домах. Жильцов заранее оповещаем. Хочу сказать, что жильцы заинтересованы в проведении дезинфекции и с пониманием к этим работам относятся», – сообщил он.

С ним солидарен и руководитель МУП «ДЕЗ-1» Ленинского района Анатолий Суворов:

«Мы постоянно убираем подъезды, раз в неделю делается влажная уборка. В связи с профилактикой распространения коронавируса мы проводим ее с обеззараживающими средствами. Протираем ручки дверей, перила, кнопки в лифтах. Привлекаем специализированные организации для обработки подъездов. До всех жильцов доведены графики еженедельной влажной уборки».

По словам директоров управляющих компаний, деньги на дезинфекцию подъездов направляются за счет средств, оплачиваемых за текущий ремонт и содержание жилья.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.