7 апреля 2020 / 14:43

Алтайские спасатели рассказали, как готовятся к паводку и пожароопасному сезону

В минувшие сутки группы Сибирского спасательного центра МЧС России, прибывшие в регион из Новосибирской области, и подразделения алтайских спасателей продолжили работу в городах и районах Алтайского края. Основные задачи: мониторинг обстановки и подготовка территорий населённых пунктов как к паводку, так и к пожароопасному сезону, пишет пресс-служба МЧС по Алтайскому краю.

В Бийском районе спасатели ССЦ МЧС России провели профилактические отжиги сухой растительности на территории, прилегающей к населенным пунктам Боровое, Малоугренево. Для недопущения подтоплений проведена очистка водоотводного канала в районе села Светлоозерское (очищено порядка 500 квадратных метров). Организован мониторинг уровня воды в районе села Мальцева Курья, проведена разведка по руслу реки от села Ключи до села Усятское. На вооружении у группировки из 20 человек лодки, бульдозер, высокопроходимая техника.

Двадцать новосибирских спасателей работают в Третьяковском районе. В минувшие сутки был организован мониторинг и разведка по уточнению паводковой обстановки. В селе Староалейское проведена очистка водоотводных каналов от снега и мусора. Запланирована передислокация группы вместе с техникой (лодки, самосвал, экскаватор, беспилотная авиасистема) в город Камень-на-Оби.

Группой аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Алтайскому краю в Шипуновском районе проведен мониторинг русла реки Чарыш в районе села Белоглазово с использованием беспилотного летательного аппарата (уровень воды ниже критического). Сегодня также будет организован мониторинг гидрологической обстановки в районе сёл Озёрки и Белоглазово.

На территориях также ведут работу оперативные группы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. Они дислоцированы в селе Усть-Кажа Красногорского района, в селе Усть-Чарышская Пристань Усть-Пристанского района. Группами организован контроль обстановки в районах, взаимодействие с представителями местных администраций, проверки готовности к паводковому сезону, информационная работа.

 

В работе по сбору информации задействована авиация. Вчера был проведён авиаоблёт русла реки Чумыш на территории Тальменского района, сегодня с борта вертолёта будет проведён мониторинг территории Змеиногорского района.

На территории региона с 31 марта работает группа специалистов беспилотных авиационных систем из отряда «Центроспас». Задача группы – составление ортофотопланов наиболее проблемных территорий края. Группа вела работы в Красногорском, Усть-Пристанском, Шипуновском, Каменском районах, обследованы территории 16 населенных пунктов.

Постоянный контроль за обстановкой осуществляют и оперативные группы пожарно-спасательных частей края. Оперативной сменой Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю в круглосуточном режиме ведётся сбор и анализ поступающей информации. На сегодняшний день на водных объектах бассейна Верхней Оби гидрологическая обстановка стабильная, подтопления не зарегистрированы.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».