6 апреля 2020 / 16:10

Российский телескоп зафиксировал пробуждение молчавшей 25 лет черной дыры

Источник фото:
pixabay.com

Российская астрофизическая космическая обсерватория «Спектр-РГ» обнаружила пробуждение молчавшей четверть века чёрной дыры в центре Галактики, сообщил Институт космических исследований (ИКИРАН.

Обсерватория «Спектр-РГ» была запущена в космос в июле 2019 года. В октябре она достигла рабочей точки в 1,5 миллиона километров от Земли и в декабре приступила к обзору неба.

«1 апреля в ходе обзора всего неба телескоп ART-XC орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» зарегистрировал яркий рентгеновский источник в области центра Галактики», – говорится в сообщении института, поступившем в воскресенье в РИА Новости.

Отмечается, что источником оказалась чёрная дыра 4U 1755-338, которая впервые была открыта рентгеновской космической обсерваторией Uhuru, но в 1996 году замолчала и с тех пор не проявляла признаков активности.

В сообщении говорится, что астрофизики ИКИ предположили начало новой вспышки от этой черной дыры, связанной с возобновлением притяжения на черную дыру вещества с рядом находящейся обычной звезды.

Обсерватория «Спектр-РГ», построенная в НПО Лавочкина, включает два телескопа: eROSITA, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный в кооперации с Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове и Центром космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама), пишет РИА Новости.

Цель «Спектра-РГ» – составить на протяжении четырех лет карту Вселенной, сфотографировав в высоком разрешении все небо в рентгеновском диапазоне. Всего будет построено восемь карт, на каждую уйдет по полгода. Самая точная карта, которая совместит в себе восемь обзоров, будет завершена и обнародована в районе 2025 года.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».