5 апреля 2020 / 07:00

Рассказываем, как полицейские контролируют соблюдение карантинного режима в Алтайском крае

Все подразделения органов внутренних дел региона задействованы в контрольных мероприятиях по исполнению требований указа губернатора Алтайского края о мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. В ГУ МВД  круглосуточно действует рабочая группа  по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Рабочая группа анализирует информацию, в том числе о проверках соблюдения гражданами ограничительных мероприятий.

Сотрудники полиции рекомендуют гражданам воздержаться от пребывания в общественных местах. Исключение составляют выход из дома до ближайших магазинов и аптек, покупка товаров и медикаментов первой необходимости, выгул домашних животных вблизи своего жилья. Ограничительные меры не касаются ряда граждан, задействованных в связи с выполнением своей профессиональной деятельности.

В связи с этим плотность нарядов ГИБДД и ППС  на улицах городов и районов края увеличена в полтора раза. Сотрудники несут службу с использованием  средств защиты – перчаток и масок. Вечером автопатрули работают с включенными проблесковыми маячками.

Сотрудники полиции проводят разъяснительную работу.  Если патрульный наряд останавливает на улице граждан или автомобили, выясняется цель выхода или выезда. Кроме того, сотрудники полиции, связавшись с дежурной частью, должны проверить, не находится ли тот или иной гражданин на самоизоляции по соответствующему предписанию.

Если предписание нарушено,  граждане привлекаются к административной ответственности.

Принимаемые меры позволили снизить количество граждан на улицах городов и районов края.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».