3 апреля 2020 / 10:35

Опубликован прогноз ЧС в Алтайском крае до 9 апреля

Источник фото:
moscow.sm-news.ru

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края до 9 апреля 2020 года.

(При составлении прогноза использована информация Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» – АЦГМС, Федерального исследовательского центра Единой геофизической службы РАН Алтае-Саянский филиал, Отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Краевое казенное учреждение «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае»)

Метеорологическая обстановка. (По данным отдела мониторинга и прогнозирования ЧС ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае»)

В течение периода средняя температура воздуха ожидается +6…+11˚С. Преобладающая ночная температура воздуха +4…+9˚С, дневная +8…+13˚С. Осадки слабой интенсивности ожидаются в течение периода. Усиление ветра до 20 м/с ожидается в начале и конце периода.

С 3 по 9 апреля на территории края прогнозируется:

Риск возникновения техногенных пожаров сохраняется в течение предстоящего периода. Сохраняется риск возникновения бытовых пожаров по причине неосторожного обращения с огнем, нарушения правил монтажа электрооборудования, а также несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.

Высока вероятность пожаров в частных жилых домах, банях, надворных постройках. Наиболее высока вероятность возникновения пожаров г. Барнауле, г. Бийске, г. Рубцовске, Благовещенском, Первомайском, Хабарском районах.

Риск происшествий на автомобильном транспорте. Сохраняется риск возникновения ДТП, в том числе по причине погодных условий – гололедицы на дорогах. Наиболее высока вероятность возникновения ДТП на автотрассах P-256 «Чуйский тракт», А-322 Барнаул – Рубцовск – государственная граница с Республикой Казахстан, К-06 Бийск – Белокуриха, а также на автодорогах Первомайского, Заринского, Алтайского, Тальменского районов.

Риск происшествий на объектах ЖКХ. В течение периода сохраняется риск происшествий на системах энерго- и водоснабжения на всей территории края.

Риск происшествий на акваториях. В течение предстоящего периода увеличивается риск возникновения происшествий на воде в связи с провалами людей и техники под лёд, в том числе в местах традиционного лова рыбы.

Гидрологическая обстановка. По данным Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по состоянию на 02.04.2020 уровни воды в реках края ниже критических. На основных реках края отмечены ледовые процессы, предшествующие их вскрытию: ледостав: р. Обь – Барнаул, Шелаболиха, р. Чумыш – Ельцовка, Кытманово, Заринск; остаточные забереги: р. Обь – Фоминское, р. Ануй – Солонешное; вода на льду: р. Обь – Усть-Пристань, Камень-на-Оби; промоины: р. Чумыш – Тальменка; лед подняло: р. Тогул – Тогул; подвижки, редкий ледоход: р. Бия – Бийск; р. Чарыш – свх. Чарышский; остаточные забереги, редкий ледоход: р. Катунь – Сростки; редкий ледоход: р. Чарыш – Карпово-2, р. Алей – Локоть; средний ледоход — р. Алей – Рубцовск; разводья: р. Чарыш – Чарышское; закраины: р. Алей – Старо-Алейское, р. Чарыш – Белоглазово, р. Бурла – Хабары; чисто: р. Песчаная – Точильное, р. Алей – Гилево.

По данным маршрутных снегосъемок, на 1 апреля наибольшие объемы запасов воды в снежном покрове сохраняются: в верховьях реки Алей 208 мм (217%);

в бассейне реки Чумыш 125 – 228 мм (122 – 221%); в бассейне реки Большая Речка (Троицкий район, правый приток р. Обь) 164 мм (120%); в бассейне реки Бурла 118 мм (167%).

В Бийской зоне 125-170 мм, что превышает норму в 1,5 раза.

Высокие дневные температуры, наблюдавшиеся в бассейне Верхней Оби 1 апреля, привели к снеготаянию и интенсивному склоновому стоку в верховьях рек Алей, Чарыш, Ануй, Песчаная, на водосборах рек Бия и Катунь, а также малых рек предгорий Алтая. Эти процессы уже прослеживаются в положительной динамике уровней воды на соответствующих водных объектах.

В ближайший период времени интенсивность снеготаяния и объемы склонового стока будут увеличиваться.

Согласно данным по структуре снежного покрова, предоставленным МРГ, на 25% территории края снежный покров отсутствует.

Положительные дневные температуры воздуха (+7…+12°С, по югу до +19°С) будут способствовать формированию интенсивного склонового стока, который в дальнейшем будет определять динамику роста уровней в водных объектах.

Возможно локальное подтопление талой водой жилых и хозяйственных объектов, дорог, расположенных в пониженных участках рельефа от склонового стока на территории Бийского, Благовещенского, Зонального, Змеиногорского, Красногорского, Локтевского, Тальменского, Третьяковского, Троицкого, Тогульского, Хабарского районов, в городах Барнауле, Заринске.

Риск осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Сезонная заболеваемость населения ОРВИ и острыми респираторными заболеваниями. Возможны случаи заболевания населения коронавирусной инфекцией.

Остальные риски, рассматриваемые на территории Алтайского края, прогнозируются в пределах среднестатистических значений.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».