31 марта 2020 / 17:22

Сгорел почти гектар: спасателям удалось предотвратить переходы огня на населённые пункты в Алтайском крае

Источник фото:
ГУ МЧС по Алтайскому краю

На прошедшей неделе произошли травяные палы в Калманском районе около населенных пунктов Нагорный и Староалейка. Кроме того, одно возгорание произошло в Топчихинском районе около села Володарка, пишет ГУ МЧС по Алтайскому краю.

Общая площадь возгораний не превысила 1 гектара. Только благодаря усилиям пожарных подразделений не допущено случаев перехода огня на населённые пункты.

Стоит сказать, что причина практически всех произошедших возгораний – чья-то неосторожность при обращении с огнем, случайная или умышленная. Отметим, что поджигателям не стоит тешить себя иллюзией безнаказанности: виновных в масштабных пожарах находят и привлекают к ответственности.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю еще раз напоминает:

– не сжигайте мусор и сухую траву и пресекайте подобные действия других лиц;

– выезжая на отдых, не разводите костры;

– не бросайте непотушенные спички и сигареты (особенно из окон автомобилей);

– не позволяйте детям играть с огнем.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.