29 марта 2020 / 15:12

На реках в Алтайском крае взрывают лёд

Противопаводковые мероприятия проводят сотрудники МЧС на реках в Алтайском крае. 

Специалисты МЧС России и все взаимодействующие службы и структуры территориальной подсистемы РСЧС Алтайского края проводят комплекс превентивных мероприятий по недопущению подтопления населенных пунктов, в которых практически ежегодно наблюдается разлив воды, препятствующей обеспечению жизнедеятельности населения. 

Чтобы свести негативные последствия паводка к минимуму и тем самым избежать подтопления населенных пунктов, осуществляется распиловка и чернение льда, подрывы, очистка и вывоз снега, отсыпка низменных участков местности, расчистка ливневых стоков, прокладка и очистка водоотводных каналов, пишет пресс-служба МЧС по Алтайскому краю. 

Одним из важных мероприятий по подготовке к прохождению безаварийного пропуска паводковых вод являются взрывные работы. Так, сегодня в Бийском районе, на реке Бия (в границах поселка Мальцева Курья) подрывной командой  инженерно-саперного подразделения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа проведены очередные каскадные подрыв на участке площадью – более 6000 м2.

На территории края определено порядка 25 затороопасных участков на реках, пока взрывные работы проводятся лишь на трёх из них (Бийский, Солтонский, Поспелихинский районы). Причина – сравнительно тёплая и снежная зима, отсутствие избыточно толстого ледового покрова на реках, создающего при разрушении риск заторов.

«На сегодняшний день ситуация в крае стабильная, подтоплений нет. Паводковая обстановка в круглосуточном режиме находится на контроле Центра управления силами в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, поддерживается постоянная связь со всеми муниципальными образованиями, организован постоянный мониторинг. В настоящий момент подтопленных территорий нет, уровень воды ниже критических», — отметил начальник управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Алтайскому краю Валерий Коровин.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».