29 марта 2020 / 11:51

Впервые в России: необычного паука обнаружили на Алтае

Источник фото:
Катунский биосферный заповедник

Речь идёт о пауке сенокосце Лиропилио Стуканова. Его обнаружили на территории Катунского биосферного заповедника.

Специалисты отмечают, что этот вид совершенно не опасен для человека. 

О находке рассказали в пресс-центре заповедника.

«В 2019 году работы по изучению фауны паукообразных Катунского заповедника позволили сделать исключительно интересную находку. Впервые на территории России был обнаружен довольно крупный вид сенокосцев Liropilio stukanovi (Лиропилио Стуканова), экземпляр которого был описан в 1979 году с территории Казахстана специалистом из Казахского университета Н.И. Гриценко по сборам В.А. Стуканова с Ивановского хребта. В статье был выделен новый род сенокосцев (Liropilio), к которому и был отнесен описываемый вид, названный в честь сборщика материала. С 1979 года о новом виде больше не было никакой информации.
Сенокосцы представляют собой отдельный отряд в классе паукообразных. Большинство видов примечательны необычайно длинными конечностями. Они могут отбрасываться при нападении хищника, как хвост ящерицы, и некоторое время продолжают сокращаться, напоминая движения косы. Это и стало причиной такого необычного названия для этих существ, в народе называемых косиножками»,- написали специалисты заповедника.

Автор находки – специалист Института систематики и экологии животных СО РАН Лаймонас Триликаускас.

«В Катунском заповеднике Liropilio stukanovi был найден в окрестностях озера Тайменье – рассказывает ученый. Несколько экземпляров было собрано также в устье реки Озерная. Вид довольно скрытный. Обнаружить его удалось только путем специальных поисков. Возможно, для него характерна ночная активность, поэтому в дневные часы его увидеть трудно. Конечности этого сенокосца покрыты крупными зубцами, а на хелицерах (челюстях) имеется бугорок, покрытый мелкими зубчиками – характерный признак рода Лиропилио».
 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.