27 марта 2020 / 16:12

Медицинские учреждения продолжат оказывать экстренную и неотложную помощь

Источник фото:
pixabay.com

В социальных сетях активно обсуждают режим работы больниц и поликлиник края. Жители обеспокоены, что не смогут получить необходимую им медицинскую помощь. Работу продолжат все государственные лечебные учреждения и аптеки, однако в связи с опасностью распространения новой коронавирусной инфекции будет изменен режим работы.

В медицинских организациях Алтайского края круглосуточно продолжат оказывать экстренную и неотложную помощь, временно прекратятся лишь диспансеризация и плановые осмотры. Это сделано для сокращения количества пациентов в поликлиниках и больницах, что поможет предотвратить распространение вируса.

Пациенты, имеющие на руках талоны в барнаульские клиники, получат уведомление о переносе приема. По плановым операциям врачи коллегиально будут принимать решение по каждому пациенту, чтобы перенос госпитализации не навредил жизни и здоровью больного. Онкологические пациенты в данный период будут проходить лечение в полном объеме.

«Уважаемые жители края, на следующей неделе медицинские службы – скорая помощь и стационары – будут оказывать экстренную и неотложную помощь в круглосуточном режиме. Переводим на дистанционное наблюдение плановых пациентов для ликвидации массовых скоплений людей в поликлиниках и больницах.

Будут работать аптеки, выдавая лекарства, в том числе льготным категориям граждан. При этом препараты могут получить родственники или волонтеры.

Министерство здравоохранения продолжит организационную работу для предупреждения развития возможной неблагоприятной ситуации на территории Алтайского края, все службы будут работать в режиме повышенной готовности.

От лица всех медицинских работников обращаюсь к жителям Алтайского края. В настоящий момент огромную роль в предотвращении распространения новой коронавирусной инфекции играет ваша сознательность. Наши жители должны серьезно подойти к карантинным мероприятиям, ограничив свое общение с друзьями, родными и близкими и посещение общественных мест и поездки за пределы края», – сообщил министр здравоохранения Дмитрий Попов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.