25 марта 2020 / 17:30

Умер народный артист России

Источник фото:
Росгосцирк

Советский клоун, акробат, народный артист России Константин Васильев скончался в возрасте 87 лет. Об этом сообщается на сайте Росгосцирка.

Константин Васильев родился 3 января 1933 года в Ленинграде. Вместе с матерью и сестрой пережил ленинградскую блокаду.

После Великой Отечественной войны учился в ремесленном училище и занимался во Дворце пионеров акробатикой. Уже имея первый юношеский разряд, пришёл работать униформистом в цирк. Через полгода стал ассистентом, а после артистом в номере известного турниста М. Николаева.

В 1952-1961 годах работал в номере «Гимнасты на круглом турнике» под руководством М. Hиколаева. Однажды, неудачно приземлившись, получил травму и больше не мог работать акробатом.

Окончил клоунские курсы и с 1962 года стал выступать в цирке уже в качестве клоуна. Работал с Н. Шадриным, И. Капитановым, Э. Середой, К. Мусиным, О. Поповым, А. Николаевым, В. Мозелем. Исполнял шуточную репризу «Шляпа-вертолёт» с возвращающейся тарелкой (по принципу бумеранга). Другая его известная реприза – «Фехтовальщики».

В 1966 году известный иллюзионист Игорь Кио предложил ему работать в своей программе с Анатолием Векшиным, в дуэте с которым выступал в течение четверти века. Их лучшие интермедии – «Самолёт», «Сценка у колодца», «Свистки», «Часы».

«Руководство, профсоюзный комитет, весь коллектив Росгосцирка выражают искренние соболезнования родным и близким Константина Евгеньевича. Светлая память об этом замечательном человеке и прекрасном артисте навсегда сохранится в наших сердцах», – сказано в сообщении.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».