25 марта 2020 / 13:50

В медицинских организациях Алтайского края рассказали о готовности к возможному паводку

Источник фото:
pixabay.com

Медицинские организации Алтайского края подготовились к работе в условиях паводка. Министр здравоохранения Дмитрий Попов подписал соответствующий приказ, в котором главными задачами руководителей медицинских учреждений назвал предупреждение возникновения массовых инфекционных заболеваний и своевременное реагирование на чрезвычайные ситуации.

Как отметили в Министерстве здравоохранения Алтайского края, в регионе отработали алгоритм взаимодействия между главными врачами смежных районов по вопросам оказания скорой медицинской помощи и эвакуации больных и пострадавших людей. Кроме того, медицинские организации подготовлены к работе в автономном режиме с подключением резервных источников электропитания. В этих условиях в них обеспечены запасы воды, а также неснижаемый запас медикаментов и расходных материалов. На контроле стоит вопрос обеспечения лекарственными препаратами граждан льготных категорий. Особый акцент в подготовке к паводковой ситуации делается на профилактику и раннее выявление не только хронических, но и острых кишечных инфекций, брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза. Для этого в крае создают необходимый запас дезинфицирующих средств, фагов.

В период паводка-2020 будет усилен контроль за работой службы скорой медицинской помощи, травматологических пунктов и дежурных служб медицинских организаций, организуют эффективное взаимодействие и оперативный обмен информацией с территориальными органами МЧС, МВД, администрациями муниципальных образований. В пунктах временного размещения людей, эвакуированных из мест подтопления, развернут временные медицинские пункты для оказания круглосуточной неотложной медицинской помощи, подчеркнули в ведомстве.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».