25 марта 2020 / 15:30

Новые виды синтетических наркотиков попали под запрет в России

Источник фото:
pixabay.com

В России продолжают отслеживать «новинки» на подпольном рынке наркотических и психотропных веществ. В список запрещённых препаратов внесли еще 16 новых позиций. Соответствующее постановление правительства вступает в силу сегодня, 25 марта.

Едва в России запрещают одну формулу дурманящих курительных смесей и спайсов, наркодельцы немного изменяют состав и выбрасывают на рынок новый вид синтетического зелья под видом легального препарата. Однако сотрудники полиции быстро выявляет такие «новинки» и регулярно обновляет списки запрещённых веществ.

В перечне наркотиков, оборот которых в России запрещён, теперь появилось девять новых формул, в том числе новые формы синтетических каннабиноидов. Две новые позиции появились в списке запрещённых психотропных веществ. Ещё четыре формулы внесено в перечень препаратов, оборот которых ограничен, отмечают в «Парламентской газете».

Для новых препаратов установлены дозы, соответствующие определению «значительный, крупный и особо крупный размер». Уголовная ответственность за оборот наркотиков в таких объёмах кратно ужесточается. В большинстве случаев это, соответственно, 0,05 грамма, 2,5 грамма, 500 граммов, для некоторых веществ установлены меньшие дозы.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».