24 марта 2020 / 11:22

Мужчина спас маралёнка от смерти на Алтае

Источник фото:
Сергей Усик

При патрулировании на моторной лодке береговой зоны Телецкого озера государственный инспектор Сергей Усик обнаружил телёнка марала, стоящего в ледяной воде у скалистого берега. Вероятно, маралёнок уходил от преследования волков и нашёл убежище в воде под отвесной скалой. Маралухи рядом обнаружить не удалось, пишет пресс-служба Алтайского государственного природного биосферного заповедника. 

Время было уже вечернее, к ночи на Телецком озере в это время года обычно приходит сильный южный ветер, и поднявшиеся от ветра волны не дали бы маралёнку выбраться на безопасный участок и расшибли бы его о скалу. Ближайший возможный выход из воды на небольшую площадку находился в ста метрах от места обнаружения маралёнка, откуда телёнок мог подняться на крутой склон, там обсохнуть и подкрепиться.

Сергей Усик рассказал на своей странице в фейсбуке, как удалось «перебросить» маралёнка к безопасному выходу: «На борт, подобно деду Мазаю, дикого телёнка, конечно, не взять, тем более когда стал подъезжать ближе, малой ринулся в воду и сам поплыл в нужном направлении. Быстро преодолев водную преграду, выскочил на каменистую площадку и стал отряхиваться, тревожно посматривая в мою сторону. Животное ещё долго била дрожь, вызванная стрессом и переохлаждением. Явных увечий на телёнке я не заметил, если не считать вырванный клок шерсти на правой задней ляжке. Конечно, воспользовался случаем и устроил небольшую фотосессию…» 

Ещё некоторое время государственный инспектор наблюдал издалека, как животное приходит в себя. Проезжавший мимо этого места на следующий день старший научный сотрудник Юрий Николаевич Калинкин там уже никого не обнаружил, скорее всего, маралёнок оправился от стресса и продолжил свою таёжную жизнь.

«Если у этого мараленка не было серьезных ранений, то у него много шансов выжить», – говорит зоолог Юрий Калинкин.

В это время маралята уже мало зависят от матери в плане обеспечения питанием, важен их опыт избегания хищников. Уже в мае-июне маралята прошлого года рождения нередко покидают матерей, чему способствует и недоброжелательное поведение маралух по отношению к ним из-за приближающегося момента отела. Нередко молодые животные, покинув мать, объединяются с такими же по возрасту особями. Иногда маралята живут и поодиночке или держатся поблизости от знакомых семейных групп, в состав которых не допускаются доминирующими особями.

«Волки проявляют сейчас высокую активность, недавно у них закончился гон, – комментирует териолог Алтайского заповедника. – Тяжелая зима вынудила сконцентрироваться копытных по побережью Телецкого озера. По заповедному побережью весной этого года уже известно 7 случаев гибели маралов от волков, большая часть жертв – маралята и маралухи. В обычные, немногоснежные зимы только в Прителецкой части заповедника таких случаев регистрируется 2-4, в многоснежные – около 10 и более».

Подготовлено по информации государственного инспектора Алтайского заповедника Сергея Усика и старшего научного сотрудника Алтайского заповедника Юрия Калинкина.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.