24 марта 2020 / 10:30

Мешающие спокойно жить россиянам фейковые сообщения рассылают в мессенджерах

Источник фото:
pixabay.com

22 марта жители Алтайского края начали активно рассылать друг другу сообщение в мессенджерах, в котором говорится, что с 23 марта вступает в силу так называемый пакет Яровой.

«Коллеги, предупредите всех своих. Это официально. Вступил закон Яровой. В связи с обстоятельствами в нашей стране, начиная с завтрашнего дня, появляются новые правила коммуникации. Все вызовы будут записаны. Все записи телефонных звонков записываются. Все сообщения и звонки от WhatsApp записываются. Мониторинг Twitter, Facebook, всех социальных сетей и форумов. Сообщите тем, кто не знает. Все устройства подключены к ведомственным системам федерального правительства и правительства CDMX. Будьте осторожны, чтобы не отправлять ненужные сообщения или информацию, противоречащие законам и морали. Избегайте говорить конфиденциальную информацию своим друзьям и родственникам. Расскажите своим детям и будьте очень осторожны! Очень важно передать это сообщение только сегодня, потому что с завтрашнего дня в стране уже есть другая форма наблюдения».

Также в сообщении указано, что за распространение шуток и картинок про коронавирус виновным будет грозить арест до 15 суток и штраф. Агитаторы просят граждан распространить это сообщение как можно скорее.

МВД опровергает фейковую информацию, призывает граждан не паниковать и напоминает, что за распространение заведомо ложной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающих угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусматривается административная ответственность согласно п. 9 ст. 13.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати до ста тысяч рублей.

ГУ МВД России по Алтайскому краю призывает граждан проявлять бдительность и ориентироваться на официальные источники информации.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».