22 марта 2020 / 18:49

Учёные объяснили причину мяуканья кошек

Источник фото:
pixabay.com

Петербургские специалисты пришли к выводу, что кошки уже с давних времён дрессируют нас, людей. По их данным, четвероногие всё с большим успехом постигают азы человеческого языка. О этом пишет «Царьград».

Отмечается, что если питомец увидел умилительную реакцию хозяина на своё действие, то подобное отпечатается в его памяти, так как за счёт этого он получает внимание. Об этом рассказала зоолог Елена Мельникова.

В своей природной среде обитания кошки коммуницируют, используя запах и жесты, а вот мяукают они для человека. Они могут изобразить слабость, чтобы привлечь наше внимание и получить кров. Такие умения передаются уже на генном уровне. Чтобы животные лучше понимали людей, нужно постоянно с ними контактировать. Специалисты заявляют: самыми «разговорчивыми» являются ориентальные кошки, пишет «Парламентская газета».

Учёные из Петербурга также выяснили, почему любовные серенады исполняют именно коты — они имеют развитое правое полушарие мозга, которое, как известно, отвечает за речь и образное мышление. У самок, наоборот, превалирует левое полушарие.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.