22 марта 2020 / 13:45

Эксперты Роскачества обнаружили в томатном соке пестициды и лишний сахар

Источник фото:
pixabay.com

Роскачество по итогам исследования томатных соков обнаружило в некоторых из них недопустимые консерванты, а также неполную информацию о составе продукта, говорится в сообщении организации.

«Исследование показало, что не все производители добросовестно указывают информацию на упаковке. Так, в соке четырёх торговых марок обнаружен добавленный сахар, информацию о котором производители не указали ни в составе, ни в наименовании продукта, что является нарушением требований технического регламента в части маркировки продукта», — говорится в сообщении.

В частности, восемь торговых марок назвали соком продукцию, которая не является таковой по физико-химическим показателям, а в продукции пяти торговых марок добавление сахара указано и в наименовании продукта, и в составе сока. Между тем объем сока всех исследованных торговых марок соответствует заявленному в маркировке, отмечает РИА Новости.

Эксперты проверили весь сок на содержание бензойной и сорбиновой кислот, использование которых запрещено техрегламентом.

«Ни в одном из исследуемых соков специалисты не нашли синтетических красителей. Однако в продукции трех торговых марок был обнаружен консервант – сорбиновая кислота», – говорится в сообщении. Проверки содержания пестицидов в соке восьми торговых марок показали их следовые количества на предельных, но в целом безопасных уровнях.

Роскачество проверило 39 торговых марок восстановленного томатного сока, из них два бренда – нектары. Стоимость на момент закупки составила от 29,9 рубля до 220 рублей за литр. В программу испытаний были включены 437 показателей.

«Исследование Роскачества позволило констатировать, что весь проверенный томатный сок безопасен. Эксперты не обнаружили в продукции молочнокислых и неспорообразующих микроорганизмов и дрожжей, содержание тяжелых металлов не превышало предельно допустимого уровня», – отмечается в сообщении.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».