22 марта 2020 / 10:30

Выпускница детского дома в Барнауле больше двух лет не может получить квартиру

У девушки есть даже решение суда, но ситуация не меняется. О деталях этой истории рассказал корреспондент телеканала «Катунь 24» Иван Горбатов.

В малосемейке площадью 13 квадратных метров живет Мария Григина. В детстве от неё и брата отказалась мама. Жили с бабушкой. Сначала в Барнауле, потом в Усть-Калманке. После смерти бабушки попали в детский дом. А когда выпустились, узнали, что с очереди на бесплатное жилье для сирот их сняли.

Бабушкин дом продал дядя, а сироты остались без крыши над головой. Выживали как могли. Встать в очередь снова Марина не успела. В 20 лет попала в тюрьму за вымогательство.

После тюрьмы живет на съемных квартирах. Например, за текущую квартиру платит 7 тысяч. Признается, денег катастрофически не хватает, но к прежнему образу жизни возвращаться не хочет. А свое право получить жилье доказала через суд. По его решению заселить должны были в течение месяца ещё 2 года назад.

В Министерстве строительства пояснили, очередь на муниципальное жилье  большая, а квартир мало. Но проблему решают. В 2020 году на эти цели направили 512 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Этого хватит как минимум на 405 новых квартир. Марии предложили жильё в Новоалтайске, но и там придется подождать. Однако встань она в очередь вовремя, уже давно имела бы свою квартиру.

Мария призналась нам, что ждет квартиру в первую очередь ради семьи. Девушка хочет завести детей и начать новую жизнь.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.