20 марта 2020 / 13:50

День весеннего равноденствия 2020: чего ни в коем случае нельзя делать

Источник фото:
pixabay.com

Дата дня весеннего равноденствия уникальна для каждого года. В 2020 году он выпал на 20 марта.

Весеннее равноденствие — одно из уникальнейших явлений природы, Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюсы, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор. Солнце переходит из южного полушария в северное, а во всех странах день по своей продолжительности равен ночи.

Из-за того что промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Солнца через одну и ту же точку равноденствия (тропический год) не совпадает с продолжительностью календарных лет, моменты равноденствия из года в год перемещаются относительно начала календарных суток. В простой год моменты равноденствия наступают на 5 часов 48 минут 46 секунд позднее, чем в предшествующий, а в високосный – на 18 часов 11 минут 14 секунд раньше; поэтому моменты равноденствия могут приходиться на две соседние календарные даты.

В 2020 году день весеннего равноденствия наступит 20 марта в 6:53 по московскому времени.

В дни равноденствий Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе, находясь ровно 12 часов над горизонтом и 12 часов под горизонтом, то есть продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова.

Со дня весеннего равноденствия времена года по полушариям меняются. В Южном полушарии Земли наступает астрономическая осень, а в Северном – астрономическая весна, которая продолжается до дня летнего солнцестояния.

Продолжительность дня за месяц быстро увеличивается от 10 часов 43 минут до 13 часов 2 минут на широте Москвы.

Солнце в день весеннего равноденствия находится в созвездии Рыб. Оно восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе.

В давние времена, когда не было календарей, считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: таяние снега, набухание почек на деревьях, возвращение птиц с юга, первый весенний гром.

Многие народы сохранили день весеннего равноденствия как праздник в календаре. В странах Центральной Азии в день весеннего равноденствия отмечают один из самых древних праздников Навруз, символизирующий окончание зимы и приход весны, обновление природы и начало нового земледельческого цикла.

В Японии день весеннего равноденствия называют Сюмбун-но хи и тоже отмечают как праздник. Недельный период, начинающийся за три дня до весеннего равноденствия, называют Хиган. В это время японцы посещают могилы предков, а в садах зацветает сакура.

Чего нельзя делать в день весеннего равноденствия 2020

  • Нельзя спорить, ссориться или проводить этот день в апатии и депрессии.
  • В день весеннего равноденствия нельзя сажать вербу. 
  • В весеннее равноденствие нельзя думать о плохом, чтобы не запрограммировать себя на негатив.

День весеннего равноденствия: важные приметы

  • Все загаданные желания в этот день сбываются, а сны – вещие.
  • Если птицы прилетели в день весеннего равноденствия, стоит ожидать хороший урожай пшеницы.
  • День весеннего равноденствия стоит провести легко и весело, это сулит удачный год.
  • Если в этот день мороз, то холода продлятся еще 40 дней.

По материалам ria.ru и segodnya.ua

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».