19 марта 2020 / 14:30

Компенсационное озеленение ужесточат в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

На мартовской сессии АКЗС депутаты внесут изменения в статью 10 закона «Об охране зеленых насаждений городских и сельских поселений Алтайского края».

Как рассказал заместитель председателя АКЗС — председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов, проектом закона уточняются места высадки зеленых насаждений при компенсационном озеленении.

Документом устанавливается, что компенсационное озеленение производится на том же земельном участке, на котором были повреждены или уничтожены зеленые насаждения.

Если же на этой площадке провести озеленение невозможно, оно производится на участке, определенном органом местного самоуправления поселения или городского округа. При этом участок должен быть расположен в том же микрорайоне (квартале) на расстоянии не более 300 метров от поврежденных или уничтоженных зеленых насаждений. Кроме того, в этом случае компенсационное озеленение должно быть произведено в двойном размере — как по количеству единиц растительности, так и по площади, отмечают в АКЗС.

Законопроект был разработан комитетом АКЗС по аграрной политике и природопользованию.

«К нам поступали многочисленные обращения общественности на эту тему, в том числе по поводу вырубок в барнаульском парке «Изумрудный». Сегодня в связи с массовой застройкой в муниципалитетах пропадают зеленые уголки, а меры по восстановлению не всегда принимаются. Изучив правоприменительную практику краевого закона и законов других субъектов, мы нашли такую возможность», — сказал Сергей Серов.

Законопроект предлагается принять в двух чтениях.    

Компенсационное озеленение — это воспроизводство зеленых насаждений взамен уничтоженных или поврежденных. Согласно краевому законодательству, физические и юридические лица обязаны осуществлять компенсационное озеленение во всех случаях повреждения или уничтожения зеленых насаждений.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.