19 марта 2020 / 09:47

Аграрный комитет Государственной Думы решил поддержать инициативу Алтайского парламента по поводу закона о рыболовстве

Вопрос о любительском рыболовстве рассматривался вчера на заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. Речь идет о проблеме, поднятой Алтайским краевым парламентом — сохранение существующего порядка организации любительского рыболовства на территории Западной Сибири.

«Законодательную инициативу Алтайского Законодательного Собрания аграрный комитет поддержал единогласно — в части сохранения действия договоров о предоставлении и пользовании рыбопромысловыми участками для любительского и спортивного рыболовства. Это имеет большое значение и для алтайских рыболовов, и для сохранения популяции ценных видов рыбы в водоемах», – сообщил депутат Государственной Думы Иван Лоор, который принял участие в заседании.

Теперь указанный проект федерального закона будет направлен в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, которые должны быть представлены до 30 апреля. Установлен и срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении –  май 2020 года.

Напомним, ещё в 2004 году в рамках Федерального закона «О рыболовстве» в крае определили 20 участков для организации любительской и спортивной рыбалки. Три из них сейчас находятся в аренде – это Сорочьелоговское, Чесноковское и Бешенцевское водохранилища. Арендаторы занимались зарыблением водоёмов, что увеличило численность и видовой состав ихтиофауны. Помимо щуки, сазана и толстолобика, например, стали водиться белый амур и судак. В конце этого года срок действия договоров аренды водоёмов заканчивается, а их продление не предусмотрено федеральным законодательством. По мнению депутатов АКЗС, это приведёт к быстрому истощению запасов ценных рыб. Тем более 2 месяца назад была разрешена любительская рыбалка с применением сетей. С аналогичными проблемами столкнулись практически все регионы Западной Сибири.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».