19 марта 2020 / 09:39

Стрелял в жену, а попал в дочь: расследование резонансного дела завершили на Алтае

Источник фото:
pixabay.com

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 42-летнего жителя Турочакского района, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «в», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, малолетней, совершенное общеопасным способом) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителей власти).

По версии следствия, 12 января 2020 года в вечернее время в селе Турочак Турочакского района Республики Алтай обвиняемый, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, пришел к дому своей супруги, которая накануне ушла от него вместе с тремя малолетними детьми. С собой он захватил охотничье ружье и патроны к нему. Супруга, вернувшаяся в это время домой, увидев мужа с ружьем, забежала в дом, закрыла входную дверь и стала удерживать ее за ручку. Обвиняемый попытался проникнуть в дом, но не смог открыть дверь. Понимая, что в доме находится супруга и его малолетние дети, мужчина выстрелил в дверь, попав в свою 13-летнюю дочь, стоявшую в доме за дверью. Затем злоумышленник вышел на улицу и произвел еще 2 выстрела по окнам дома, после чего скрылся с места происшествия и спрятался на чердаке дровяника, расположенного в усадьбе дома его родителей. Прибывшим сотрудникам полиции обвиняемый оказал вооруженное сопротивление, направлял на них ствол заряженного ружья, угрожал перестрелять их в случае, если они зайдут в дровяник. С целью задержания преступника полицейским пришлось применить табельное оружие, пишет Следком по Республике Алтай. 

Малолетняя дочь обвиняемого, получившая огнестрельное дробовое ранение грудной клетки, осталась жива в результате своевременного оказания ей квалифицированной медицинской помощи. Задержанный мужчина был доставлен в больницу с огнестрельными ранениями бедра.

Обвиняемый свою вину по существу предъявленного ему обвинения не признал, пояснил, что, стреляя в дверь дома, никого убивать не намеревался, сопротивления сотрудникам полиции не оказывал. Между тем в ходе расследования уголовного дела собран достаточный объем доказательств, опровергающих его версию случившегося.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.