17 марта 2020 / 21:11

Медики принимают меры, чтобы не допустить распространения коронавируса в Алтайском крае

Минздрав Алтайского края опроверг информацию о зарегистрированных случаях заболевания коронавирусом на территории региона. Но медицинские организации уже сейчас принимают все меры, чтобы не допустить распространения вируса в крае. О профилактике коронавируса в следующем сюжете.

В Алтайском крае случаев заражения коронавирусом нет. Всех прилетевших из потенциально опасных стран помещают на обязательный 10-дневный домашний карантин. Покидать квартиру во время карантина запрещено. На время обследования человеку выписывают больничной лист нетрудоспособности для работы или учебы. Таких пациентов ежедневно навещают врачи. Анализ на коронавирус человек сдает на десятый день изоляции.

Сейчас в регионе на домашнем карантине 87 человек. Подозрений на коронавирус нет. Однако медики края готовы к встрече с заболеванием. 15 тысяч специалистов медучреждений прошли обучение по профилактике инфекции. Известно, что вирус в первую очередь поражает органы дыхания. Больницы региона обеспечены необходимыми препаратами и оборудованием. В крае есть 800 аппаратов для искусственной вентиляции легких. Лечебную базу для больных коронавирусом организовали в Барнауле на базе инфекционного отделения 5-й городской больницы. Человека с коронавирусом  поместят в специальный бокс. Такие палаты рассчитаны на одного человека, оснащены прямым выходом на улицу и всем необходимым оборудованием.  

Кроме того, в инфекционных стационарах региона развернуто 1117 коек для обследования больных. Естественно, в таких условиях растет нагрузка на медицинский персонал. В случае нехватки работников планируется задействовать студентов медицинских вузов.

Сейчас медики советуют особо внимательно следить за гигиеной, тщательно мыть руки. А если вы почувствовали себя плохо, вызвать врача на дом, а не идти в поликлинику и строго соблюдать все предписания врача.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.