16 марта 2020 / 23:02

Минздрав: случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией на территории Алтайского края нет

Источник фото:
pixabay.com

В Алтайском крае приняты все необходимые меры, чтобы обезопасить жителей региона от заражения. Утверждены схема оповещения при выявлении больных, образец биологического материала для лабораторного исследования, перечень госпиталей, изоляторов и обсерваторов в условиях возникновения очага коронавирусной инфекции на территории Алтайского края, сообщили в краевом Минздраве.

В настоящий момент в регионе в инфекционных стационарах развернуто 1117 коек, в случае необходимости в стационарах планируется развернуть 1600 коек. В крае функционируют в инфекционных отделениях 509 боксов и полубоксов, в которых установлено 879 коек. Больницы в полном объеме обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких, пульсоксиметрами (аппарат для измерений и непродолжительного мониторинга насыщения кислородом капиллярной крови). Также в краевых медицинских организациях и аптечной сети создан запас по основным противовирусным препаратам и дезинфекционным средствам.

В крае регулярно проводится обучение медицинских работников по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лабораторной диагностики, лечению заболевших новой коронавирусной инфекцией; организации и проведению первичных противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции. Всего обучено более 15 000 медицинских работников краевых медицинских организаций.

В феврале проведены совместные учебно-тренировочные занятия по отработке порядка действий при выявлении лиц с признаками коронавирусной инфекции на территории пунктов пропуска через государственную границу с Республикой Казахстан, расположенных в Кулундинском, Рубцовском и Третьяковском районах Алтайского края.

При обращении пациентов во все краевые медицинские организации за медицинской помощью при проявлении симптомов, не исключающих подозрение на коронавирус, проводится сбор эпидемиологического анамнеза.

С 26 января в Алтайском крае в краевых медицинских организациях находилось под медицинским наблюдением 237 человек. Закончилось медицинское наблюдение у 178 человек, продолжается медицинское наблюдение у 59 человек.

С 18 февраля ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» проводит исследования методом ПЦР диагностику коронавирусной инфекции у жителей, прибывших из-за рубежа, и у заболевших с внебольничной пневмонией (тяжелые формы). В настоящий момент проведено 154 исследования, все результаты отрицательные.

В случае выявления заболевших Минздрав незамедлительно проинформирует жителей края.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».