16 марта 2020 / 11:27

Орнитолог: лебеди с птичьим гриппом могут прилететь в Алтайский край

Свои опасения насчёт появления в регионе больных птиц выразил на своей странице во «ВКонтакте» орнитолог Алексей Эбель.

«Коронавирус коронавирусом, а тут в самом подбрюшье Западной Сибири обнаружено уже 5 случаев птичьего гриппа. При этом только у лебедей-шипунов (а может, у других видов и не проверяли?). Это не 5 птиц, а 35 в 5 локациях.
Судя по всему, эти птицы пойдут прямо на север, в т. ч. и в степи Алтайского края, где весенней охоте в этом году быть», – написал Алексей Эбель.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.