13 марта 2020 / 15:54

Законопроект о выплатах «детям войны» депутаты рассмотрят на ближайшей сессии АКЗС

Проектом предусмотрено, что денежная выплата будет предоставляться в связи с юбилейными годовщинами Победы в Великой Отечественной войне, а размер выплат – определяться указом губернатора Алтайского края.

«На очередной сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания 26 марта планируется рассмотрение проекта закона Алтайского края «О внесении изменений в закон Алтайского края «О статусе «Дети войны». Проектом предусмотрено, что денежная выплата будет предоставляться в связи с юбилейными годовщинами Победы в Великой Отечественной войне, а размер выплат – определяться указом губернатора Алтайского края», – отметила Татьяна Ильюченко.

Она пояснила, что инициаторами этой законодательной инициативы выступают губернатор Алтайского края и комитет АКЗС по социальной политике.   

«Выплата будет предоставляться независимо от получения иных мер социальной поддержки и охватит около 130 тысяч жителей Алтайского края, родившихся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года. По предварительной информации, в 2020 году размер выплаты составит 2000 рублей», – пояснила парламентарий. 

Татьяна Ильюченко также уточнила, что гражданам, имеющим статус или удостоверение «Дети войны», а также не имеющим такого статуса, но получающим меры соцподдержки в органах социальной защиты населения, дополнительно обращаться в органы социальной защиты населения или в МФЦ не требуется. Выплата будет им назначена автоматически.

«Если же гражданин ранее не обращался в органы соцзащиты и не оформлял статус «Дети войны», то после принятия закона он сможет обратиться в управление соцзащиты или в МФЦ по месту жительства с паспортом и документом, подтверждающим место жительства (в случае проживания не по месту регистрации). Денежная выплата будет назначена одновременно с присвоением статуса «Дети войны», – рассказала председатель комитета АКЗС по социальной политике.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».