13 марта 2020 / 10:50

Первый кредит по ставке до 3% годовых выдали в Алтайском крае

В Алтайском крае приступили к выдаче льготных ипотечных кредитов по ставке до 3% годовых в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 годы, пишет официальный сайт Алтайского края. 

В Алтайском крае уже одобрено более 200 заявок от желающих получить сельскую ипотеку, сообщают в краевом Министерстве сельского хозяйства. Первый в Алтайском крае льготный ипотечный кредит оформлен в рабочем поселке Благовещенка на приобретение жилого дома с участком земли. Договор с банком заключила семья с двумя детьми.

В число уполномоченных банков по выдаче льготной ипотеки в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» вошел Россельхозбанк, подписавший соглашение с Министерством сельского хозяйства России. В Россельхозбанк в целом по стране поступило свыше 20 тысяч обращений на сумму более 40 миллиардов рублей.

Получить льготную сельскую ипотеку по ставке до 3% годовых может любой гражданин России в возрасте от 21 до 75 лет. Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тысяч до трех миллионов рублей. При этом первоначальный взнос начинается от 10%. Заемщики смогут приобрести готовый или строящийся объект недвижимости или объект недвижимости с земельным участком, расположенный на сельских территориях, уточняют в министерстве.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».