13 марта 2020 / 18:30

В барнаульский Затон завозят грунт для отсыпки заградительных валов

Источник фото:
Администрация Барнаула

В Центральном районе Барнаула продолжается подготовка к сезону паводка. В микрорайоне Затон для сооружения заградительных валов завозится грунт.

3 тысячи тонн глины складировано осенью 2019 года на улице Затонской, на улице Лермонтова до середины апреля сформируют запасы грунта порядка 5 тысяч тонн. К паводку подготовлены мостки для прохода людей и вешки для обозначения границ проезжей части. Уточнены данные по населению: на сегодня в микрорайоне проживают 2288 человек, из них несовершеннолетних – 493 человека. Все население оповещено о правилах поведения в период половодья.

В поселке Бельмесево ведутся работы по расчистке дамбы в районе улицы Иркутской, где находятся водопропускные трубы. Технику для очистки снега на этом участке предоставило ООО «Аппарель», сообщает официальный сайт администрации Барнаула.

Если дом подвержен подтоплению, то в целях снижения возможного ущерба в период паводка нужно принимать меры по защите строений и имущества:

  • своевременно расчищать от снега придомовую территорию, водоотводящие лотки и кюветы для беспрепятственного пропуска талых вод;

  • своевременно очищать кровлю от снега и наледи;

  • заранее позаботиться о сохранности домашних вещей, мебели, документов, электроприборов, продуктов питания и запасов овощей в погребах и подвалах;

  • при поднятии грунтовых вод внутри частного жилого помещения производить откачку собственными силами;

  • разместить престарелых членов семьи по возможности у родственников;

  • разработать для себя и своей семьи возможные варианты действий, довести порядок действий до детей.

Кроме того, специалисты рекомендуют застраховать жилье и имущество. Страхование предусматривает защиту от ряда опасностей, в которых входит наводнение, возгорание и другое. Чтобы обезопасить имущество от этих бедствий, можно обратиться в любую страховую компанию.

Всю необходимую информацию о складывающейся обстановке можно получить через администрацию Центрального района (тел. 63-08-25), штаб по делам ГОЧС Центрального района (тел.: 63-13-63, 36-47-52), Южную поселковую администрацию (тел. 67-61-94).

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.