12 марта 2020 / 20:25

Депутаты АКЗС поддержали поправки в Конституцию Российской Федерации

Сегодня, 12 марта, депутаты АКЗС на внеочередной сессии большинством голосов поддержали поправки в Конституцию Российской Федерации. За них ранее проголосовали депутаты Государственной Думы и Совет Федерации.

Теперь на уровне основного закона страны будет зафиксировано, что в России гарантируются минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума, а также индексация пособий и иных социальных выплат. Вводится и обязательство государства о регулярной индексации пенсий. Из 62-х депутатов АКЗС ЗА пакет поправок проголосовали 56.

Поправки вызвали большой общественный интерес к законодательному процессу и историческим изменениям в российском государстве и обществе. Секретарь Общественной палаты России Лидия Михеева отмечает, что из регионов от граждан поступало большое количество предложений по корректировкам основного закона страны.

В работе сессии также принял участие губернатор края Виктор Томенко. Он отметил историческую важность вносимых в Конституцию поправок и сообщил об инициативе на уровне региона дополнительно поддержать «детей войны». В регионе их проживает около 130 тысяч. В год 75-летия Великой Победы эта категория граждан сможет получить единовременные выплаты, если соответствующий документ поддержат депутаты краевого парламента.

Законопроект о назначении выплат «детям войны» АКЗС рассмотрит на мартовской сессии. А всенародное голосование за поправки в Конституцию запланировано на 22 апреля.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».