12 марта 2020 / 18:04

Барнаульца приговорили к 17 годам заключения за убийство собственной бабушки

Мужчина убил 80-летнюю старушку. 

Собранные следователями доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 36-летнему жителю города Барнаула. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и п. п. «в, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ  (убийство заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с разбоем), пишет Следком по Алтайскому краю. 

В ходе следствия было установлено, что в марте 2019 года осужденный пришел к своей родной бабушке. Пока пожилая женщина находилась на кухне, внук решил похитить телевизор, однако она заметила и стала высказывать претензии. Злоумышленник, предполагая, что ему не удастся свободно завладеть имуществом, нанес не менее 10 ударов хрустальной вазой по голове бабушки. Забрав мобильный телефон, телевизор и орудие убийства, злоумышленник скрылся, предварительно закрыв входную дверь и вырвав телефонный кабель стационарного телефона с тем, чтобы потерпевшая не смогла позвонить в скорую помощь и полицию. На следующий день в тяжелом состоянии женщину обнаружила родственница, а через некоторое время потерпевшая скончалась  в медицинском учреждении.

В ходе предварительного следствия злоумышленник вину в содеянном признал частично. Он отметил, что не хотел убивать бабушку.  

Ранее мужчина неоднократно был судим за совершение преступлений против собственности. Суд, приняв во внимание все доводы следствия, приговорил его к 17 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.