12 марта 2020 / 17:30

Врач рассказал, что делать при укусе клеща

Источник фото:
pixabay.com

Член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич призвал россиян внимательнее относиться к правилам предосторожности, чтобы не заразиться инфекционными заболеваниями от укуса клещей.

В случае обнаружения клеща необходимо его удалить, однако самого клеща не стоит сразу выбрасывать.

«В природе далеко не все клещи носителями инфекции являются, но выяснить, был ли клещ заражен, можно только в лабораторных условиях. Поэтому лучше перестраховаться и сдать его на проверку. Клещевой энцефалит – тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и может привести как к инвалидности, так и летальному исходу», — пояснил Менделевич.

Также он призвал не пренебрегать самыми простыми мерами профилактики: носить на природе закрытую одежду, а после выездов проверять тело на наличие клещей, пишет РИА Новости. Помогут защититься и специальные химсредства, добавил парламентарий.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».