12 марта 2020 / 17:10

Наказание за покупку алкоголя для подростков планируют ввести в России

Источник фото:
pixabay.com

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил главе МВД Владимиру Колокольцеву ввести административную ответственность для тех, кто покупает сигареты и алкоголь несовершеннолетним.

«Проблема вовлечения детей и подростков в мир пагубных привычек еще достаточно велика. И дело не в том, что сотрудники российской полиции и уполномоченные органы недостаточно внимательно относятся к этой проблеме — многие дети, особенно из социально неблагополучных слоев, сами испытывают большой интерес и любопытство ко «взрослой заразе», — пишет Милонов в обращении министру (текст есть в распоряжении РИА Новости).

Парламентарий также описал случай, как в одном из торговых центров Санкт-Петербурга к нему подошла группа подростков и попросила купить им в ближайшем табачном магазине сигареты. Как пояснили Милонову дети, в магазине им сигареты не продали из-за возраста.

«Безусловно, я попытался объяснить детям пагубность курения табака и по мере своих сил постарался убедить их не становиться заложниками губительного зелья в таком юном возрасте. Этот неприятный случай натолкнул меня на мысли о пробеле в законодательстве и обходе действующего закона — взрослые граждане могут свободно приобретать запрещенные для детей товары и законно передавать их им», – поясняет депутат в письме.

В связи с этим Милонов предложил Колокольцеву оценить идею введения административной ответственности «для граждан, передающих алкогольную и табакосодержащую продукцию для употребления несовершеннолетним детям в обход действующих законов и правил».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».