12 марта 2020 / 13:20

ФСБ вскрыла схему организации незаконной миграции в Алтайском крае

Источник фото:
ФСБ

Рубцовским городским судом Алтайского края вынесен приговор бывшему тестеру-экзаменатору КГБПОУ «Рубцовский аграрно-промышленный техникум» Ларисе Шнайдер и жителю Рубцовска Сергею Юдину по п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания иностранных граждан группой лиц по предварительному сговору).

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации для временного пребывания на территории страны иностранным гражданам в числе прочих документов выдается патент. Чтобы его получить, иностранцы обязаны подтвердить знание русского языка, основ истории и законодательства, сдав соответствующий экзамен. В перечень образовательных организаций, имеющих право на проведение данных экзаменационных испытаний на территории Алтайского края, включен Рубцовский аграрно-промышленный техникум, сообщает пресс-служба УФСБ России по Алтайскому краю.

 Лариса Шнайдер, занимая должность тестера-экзаменатора в указанном учебном заведении, обязана была проводить тестирование иностранных граждан и обеспечивать проверку уровня владения ими русским языком, знаниями истории и основ законодательства РФ. Однако, как было установлено в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю, она вместе со своим знакомым решила использовать эту возможность в корыстных целях.

В целях реализации преступного умысла весной 2019 года осужденные распространили среди национальных диаспор, а также в интернете информацию рекламного характера о предоставлении своих услуг. В помещении арендуемого офиса они принимали иностранных граждан, которые прибыли в РФ в порядке, не требующем получения визы, и которым необходимо было получить патент, или их работодателей. В случае недостаточного уровня знаний правильные ответы в экзаменационные бланки иностранцев вносились фиктивно, кроме того, для достоверности делались условные правки тестера-экзаменатора. Аудиозапись собеседования также проводилась в нарушение процедуры комплексного экзамена. В итоге подложные результаты становились основанием для изготовления документа о сдаче иностранцами экзамена, что позволяло им получить патент на пребывание и осуществление трудовой деятельности в России.

За каждого «сдавшего» экзамен иностранца Шнайдер и Юдин получали 3 600 рублей, 2 тысячи из которых сдавали в кассу Рубцовского аграрно-промышленного техникума, а остальными средствами распоряжались по собственному усмотрению.

Осужденные успели принять не менее пяти иностранцев, после чего их преступная деятельность была пресечена сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю.

Шнайдер и Юдин полностью признали свою вину в организации незаконного пребывания иностранных граждан на территории региона и раскаялись в содеянном. Бывшей сотруднице техникума судом назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно, а ее помощнику – 1 год и 6 месяцев лишения свободы условно. Приговор вступил в законную силу.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».