11 марта 2020 / 10:10

Врач рассказал, почему опасно часто мыть руки

Источник фото:
pixabay.com

Мытье рук, главный инструмент в борьбе с распространением вирусов, также может нанести вред здоровью. В каких случаях погоня за гигиеной может дать обратный эффект, рассказал врач аллерголог-иммунолог и ведущий медицинской программы на телеканале «Пятница» Алексей Бессмертный в интервью радио Sputnik.

Вирусы и болезни лучше всего расцветают на людях, которые пренебрегают личной гигиеной. Именно по этой причине любой врач посоветует чаще принимать душ и мыть руки перед едой. Конечно, это не даст стопроцентную защиту от болезней, но повысит шанс избежать многих неприятных заболеваний, отмечает РИА Новости. Единственная проблема в том, что врачи забывают предупредить своих пациентов о том, что не стоит перебарщивать, рассказал Алексей Бессмертный.

«Гигиена рук важна, особенно в период сезонного заболевания гриппом, но не стоит слишком много уделять этому внимания. Слишком частое (более шести-восьми раз в день) использование моющих средств пересушивает кожу и смывает с нее защитный слой полезных бактерий, которые защищают от инфекций. Плюс к этому частое мытье рук повреждает кожу, поскольку мыло и гели обладают повреждающим действием», — пояснил врач.

Кроме обычного мытья рук также следует ограничить и применение антисептиков, которых россияне слишком много используют во время сезонных обострений вирусных инфекций и ОРВИ. Врач Алексей Бессмертный опроверг тезис о том, что антисептики лучше справляются с грязью на руках, чем обычное мытье рук с мылом.

«Как доказала Американская академия педиатрии, просто протирание рук антисептиками не обеззараживает руки. Гораздо более эффективно мытье рук обычной проточной водой. Не стоит злоупотреблять мытьем рук с антисептиками или другими моющими веществами. Достаточно регулярно мыть руки проточной водой. Антисептики и влажные салфетки не смывают грязь с рук, а просто размазывают грязь по рукам», — считает врач.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».