10 марта 2020 / 18:50

В окрестностях Заринска сфотографировали редкую птицу

Источник фото:
Сергей Замков/Усынови заказник

Автор снимков Сергей Замков рассказал, что на берегу реки Аламбай увидел бородатую неясыть.

«Отпечатки крыльев были настолько крупными, что я предположил, что это охотится бородатая неясыть, и начал поиски. На третий день поисков мне наконец-то повезло», – рассказал Сергей Замков.

Бородатая неясыть – охраняемый вид, общая длина тела ее достигает 80 см, а размах крыльев – 1,5 метра. Питается мелкими грызунами.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.