9 марта 2020 / 18:15

В Роспотребнадзоре назвали опасные продукты

Источник фото:
pixabay.com

Роспотребнадзор дал советы россиянам, как избежать пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей. Рекомендации опубликованы на сайте ведомства.

Отмечается, что с продуктами нередко передаются возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других заболеваний.

Среди причин пищевых отравлений и инфекционных болезней значатся нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, а также несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма, котлеты, рулеты, паштеты, студень.

Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, специалисты советуют готовить эти продукты в домашних условиях и в небольшом количестве. Важно хранить остатки блюд не более суток. Кроме того, необходимо соблюдать гигиену: мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи, а также тщательно промывать продукты.

При покупке блюд в магазине следует обращать внимание на время изготовления товара и срок его реализации, отмечает РИА Новости.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.