7 марта 2020 / 15:13

Квартиры в Алтайском крае продают ниже себестоимости

Источник фото:
pixabay.com

Алтайские девелоперы зачастую вынуждены продавать квартиры ниже себестоимости. Такая ситуация сложилась сразу в 34 регионах страны, сообщает «Алтайский портал недвижимости».

Согласно статистике затрат на строительство и рыночной цены первичных квартир, которую подготовил Всероссийский Союз инженеров-сметчиков, в Алтайском крае полная стоимость строительства одного кв. м в жилом доме (для вновь начинаемых) составляет 45 292 рубля в среднем, в то время как рыночные показатели предложений – 44 901 рубль. Для сравнения, в Новосибирской области эти значения достигают 52 913 и 60 465 рублей, в Красноярске – 48 410 и 53 343 рубля, в Республике Алтай – 44 969 и 49 650 рублей.

Это происходит из-за низкой покупательской способности в регионе, не готовой к высоким ценам на жилье, ввиду чего строителям и приходится удерживать их на таком уровне. При этом себестоимость постоянно растет за счет удорожания материалов, монтажных работ, земель, новой бизнес-модели на первичном рынке.

Самую внушительную разницу между себестоимостью строительства и рыночной стоимостью в стране демонстрирует Москва, где девелоперы тратят на 1 кв. м 97 153 рубля, а реализуют его по 153 580. В среднем по России показатели составляют 50 294 и 54 254 рубля соответственно.

Статистика относится только к жилым домам массового спроса (крупнопанельным, монолитным и объемно-блочным с типовыми проектами модернизированных серий, высотой 9-16 этажей). Учитывается также наличие простой базовой отделки (окраска, обои, разводка, установка приборов учета, линолеум, газовые или электроплиты).

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.