6 марта 2020 / 16:52

Школьника затравили одноклассники из-за длинных волос в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

Случай травли произошёл в селе Новоярки Каменского района. Пятиклассника, чья семья переехала в посёлок, в первый же день начали травить в новой школе. Причина – длинные волосы у ребёнка.

Об этом инциденте рассказало издание «Каменские известия». В редакцию газеты обратилась мама ребёнка Майя Крылова и рассказала о произошедшем.

«Один из одноклассников в первый день сказал сыну, если ты завтра придешь неподстриженный, можешь валить отсюда, мы тебя не примем. Причем кто это «мы», не уточнил. На следующий день начались оскорбления, в том числе и матом, попытки избить, провокации на драку, всякого рода клевета», – рассказывает мать ребёнка.

Она также пояснила, что длинные волосы – это семейная традиция, поэтому отказываться из-за предрассудков от многовековой традиции предков их семья не будет.

Со стороны директора сразу поступило предупреждение, что его могут дразнить и травить, и при этом пообещала, что в случае чего постарается решить ситуацию. Однако вскоре, по словам женщины, давление началось и со стороны руководства школы.

Однажды один из трех мальчиков-зачинщиков травли бил и дразнил друга пятиклассника из младших классов. Ребёнок заступился, произошла стычка, но это дошло до директора, и директор пригрозила ему исключением из школы. Зачинщики при этом остались безнаказанными и продолжили обижать других с новой силой.

«В итоге в начале учебного 2019 года я пришла к директору с тем, что мы хотим перейти на семейную форму образования, у сына пропало желание ходить в школу, хотя он очень хотел пойти учиться и с огромной радостью посещал школу. Каждый раз надеялся на то, что все наладится и к нему привыкнут», – рассказала Майя.

Жители села Новоярка прокомментировали случай со школьной травлей. Их письмо также опубликовали «Каменские известия».

«Основа учительского коллектива нашей школы – выпускники разных лет. Не в правилах нашего коллектива учителей обижать, унижать своих учеников. По-другому вы работать не могли и не можете. И этим принципам учат и воспитывают своих учеников, не отдавая предпочтения одному в угоду другому. Было всегда много прибывших детей в течение всего учебного года, которые безболезненно вливались в коллектив, находили друзей, и родители доверяли своих детей учителям, детскому коллективу, и те принимали законы, традиции, правила поведения нашей школы. Случались, конечно, трения, недопонимания, но со временем все улаживалось, потому что все прислушивались друг к другу», – говорится в обращении местных жителей.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».