6 марта 2020 / 18:10

Возраст для получения негосударственной пенсии снизили в России

Источник фото:
pixabay.com

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон о снижении возраста для выхода на негосударственную пенсию, сообщил портал Бизнес Online.

Предполагается, что женщины смогут получать негосударственную пенсию по пенсионным договорам в рамках добровольного пенсионного страхования с 55 лет, а мужчины – с 60 лет. Поправки хотят внести в закон «О негосударственных пенсионных фондах».

На данный момент законом предусмотрено поэтапное увеличение возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости, до 60 и 65 лет (женщины и мужчины соответственно).

При этом указанные изменения влекут за собой, что одновременно увеличивается возраст выхода на негосударственную пенсию. Это связано с тем, что основанием для выплаты пенсии в пенсионных договорах являются пенсионные основания, установленные законодательством РФ на момент заключения данных договоров.

Таким образом, для граждан, выходящих на негосударственную пенсию по договорам, заключенным после 1 января 2019 года, право на получение пенсии возникнет для женщин в 60, а для мужчин – в 65.

Это делает институт негосударственной пенсии менее привлекательным для потенциальных вкладчиков, отметили авторы законопроекта. Они указали, что в итоге сокращается объем поступлений в негосударственные пенсионные фонды.

Закон возвращает возраст выхода на негосударственную пенсию в 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно, передает радио Sputnik.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».