5 марта 2020 / 16:03

Александр Романенко предложил тиражировать на весь регион патриотический проект волонтёров Косихинского района

В Косихинском районе разработали проект по облагораживанию могил участников Великой Отечественной войны. Сейчас в территории их более 400 неухоженных. Волонтёры хотят исправить эту ситуацию.

5 марта на личный приём к секретарю Алтайского реготделения «Единой России», председателю АКЗС Александру Романенко пришла руководитель общественной организации «Добродеи» Татьяна Болдакова. В её объединение входят волонтёры – школьники, студенты, взрослые – которые в год 75-летия Победы хотят решить важную, по их мнению, проблему. Как рассказала Татьяна Болдакова, исследования волонтёров показали, что в Косихинском районе порядка 400 могил ветеранов и участников ВОВ заброшены. Из них около 200 – в самой Косихе. Для этого и разработали проект «Вспомним всех поимённо».

— На то, что могилы принадлежат ветеранам Великой Отечественной войны, указывают лишь покосившиеся и полинявшие звёзды на памятниках. Мы выявляем их или так, внешне, или по книгам памяти. Считаем, что в Год памяти и славы надо вспоминать наших дедов и прадедов не только у обелисков в праздничные дни, но и сделать всё, чтобы могилы наших ветеранов выделялись среди современных памятников на кладбищах яркими звёздами или просто были ухоженными, несмотря на то что делать это сейчас практически некому, – говорит Татьяна Болдакова. 

Один из вопросов, который нужно решить для реализации проекта, это найти средства на восстановление могил: краску, изготовление табличек. 

Александр Романенко оценил проект волонтёров Косихинского района и отметил, что он очень нужный и важный, а в год 75-летия Победы особенно. Секретарь реготделения «Единой России» сказал, что будет рекомендовать проект для других территорий Алтайского края. 

— Ваш проект, безусловно, должен быть реализован, и хорошо, что в этом участвуют школьники и взрослые всех возрастов. Я обращусь к депутатам фракции «Единая Россия» в АКЗС, в Косихинском районе, чтобы помогли вам воплотить проект «Вспомним всех поимённо» в жизнь и сделать то, что вы задумали. Считаю, что ваш опыт должны перенять в районах региона, – сказал Александр Романенко.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.