5 марта 2020 / 18:10

Коллекторы хотят получить доступ к госуслугам

Источник фото:
pixabay.com

Профессиональные коллекторские агентства надеются получить доступ к госуслугам для рассылки уведомлений россиянам после того, как будет принят новый законопроект в сфере взыскания, рассказал в интервью РИА Новости президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

Минюст в феврале опубликовал законопроект «О деятельности по возврату просроченной задолженности с физических лиц» для общественного обсуждения. В законопроекте вводится новое требование — обязательное уведомление россиян за 30 дней о желании кредитора или коллекторов обратиться в суд.

Президент НАПКА отметил, что законопроект добавляет возможность уведомления другими способами, а не только через заказное письмо с уведомлением о вручении.

«Например, через госуслуги или электронную почту. Здесь громадный потенциал для значительного снижения издержек бизнеса. Сейчас россияне могут удаленно посмотреть свою кредитную историю в бюро кредитных историй, если у них есть подтвержденная запись на портале госуслуг. Если БКИ, которые являются частными организациями, могут использовать портал госуслуг для идентификации клиентов, почему этого не могут делать профессиональные кредиторы и коллекторы», – добавил он.

Мехтиев отметил значимость принятия этого законопроекта для профессионального взыскания.

«Закон прописывает механизм взаимодействия, закладывает некоторые элементы, которые могут применяться при работе. Законы не должны прописывать детально «механизмы», они должны создавать правовые условия для использования таких инструментов», – заключил он.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».