5 марта 2020 / 21:15

В России запретили вывозить из страны медицинские маски

Источник фото:
pixabay.com

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал запрет на вывоз из страны медицинских масок и некоторых других изделий противовирусного характера. Как сообщается в постановлении, опубликованном на сайте правительства РФ, эмбарго будет действовать до 1 июня.

В документе уточняется, что это не коснется гуманитарной помощи и одноразовых товаров, которые граждане вывозят для личного пользования. Кроме масок, в перечне бинты, вата, марля, бахилы, одноразовые костюмы и комбинезоны химической защиты, респираторы и очки, некоторые дезинфицирующие и противовирусные средства и другие товары.

Также в список попали хирургические, диагностические, смотровые перчатки, хирургические халаты, дыхательное оборудование и газовые маски, кроме защитных, без механических деталей и сменных фильтров.

Постановление подписано на фоне ситуации с коронавирусом и будет действовать до 1 июня.

«Правительство …> продолжает принимать меры, которые позволяют защитить интересы российских граждан, а также не допускать возникновения дефицита в отношении отдельных видов средств индивидуальной защиты», – пояснили в Минпромторге.

Глава ведомства Денис Мантуров добавил, что в первую очередь важно предотвратить так называемый искусственный дефицит товаров, которые за рубеж могут вывозить спекулянты.

Минэкономразвития предстоит уведомить о запрете Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), а Минпромторгу поручено обеспечить ежеквартальный мониторинг реализации постановления, пишет РИА Новости.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».