5 марта 2020 / 09:31

Глава Барнаула проверил, как идёт строительство новой школы в Барнауле

Источник фото:
официальный сайт Барнаула

Выездное совещание главы города прошло 4 марта на стройплощадке по улице Шумакова, 78. Там уже возведено трехэтажное здание новой школы, сообщили в администрации города

Сейчас там полным ходом идут отделочные работы. По словам Вячеслава Франка, расположение школы именно в этом месте актуально для жителей двух кварталов — 2023 и «Лазурный», в которых проживает около 20 тысяч человек.

«Общая стоимость проекта составляет 530 млн рублей. Конкретно в строительство мы вкладываем 438 млн рублей. Важно, что здесь задействованы краевые и федеральные средства. Мы благодарим губернатора и правительство Алтайского края, что 35% вложенных средств поступило из краевого бюджета. Также 45% софинансировал федеральный бюджет», — сообщил глава города Вячеслав Франк.

Строительство началось в феврале 2019 года. Завершить все работы планируется к декабрю 2020 года. На данный момент на объекте работает около 70 человек, ведется внутренняя отделка помещений.

Школа типовая, но есть и отличия, касающиеся бассейна: он больше, предусмотрена одна ванна размером 17х6 м, с односторонним продольным уклоном дна чаши в целях безопасности детей разного возраста и более удобным спуском в воду. В школьный бассейн ведет теплый надземный переход.

По соседству с этой школой возведены детские ясли-сад на 330 мест, которые примут первых воспитанников уже в апреле. 

По словам главы Барнаула, в 2020 году планируется ввести в эксплуатацию три детских сада, а также выделяются денежные средства еще на один детский сад, который планируется ввести в 2021 году.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.