4 марта 2020 / 15:10

Священник рассказал, кому можно не соблюдать Великий пост

Источник фото:
pixabay.com

Пищевые послабления в пост не касаются автоматически всех путешествующих, но только тех, кто находится в обстоятельствах, когда поститься невозможно, рассказал глава учебного комитета Русской православной церкви, настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной в Москве протоиерей Максим Козлов.

«Есть не по разуму цитируемое постановление «Типикона» о том, что для путешествующих пост отменяется. Имеется в виду реально путешествующие, а не едущие на «Сапсане» в Санкт-Петербург, где в том числе предлагается постное меню, вегетарианское питание. Речь идет (о путешествующих – ред.) в условиях, когда реально поститься невозможно», — сказал Максим Козлов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», прошедшей в рамках проекта «Религия и мировоззрение».

В качестве примера он привел путешествие Федора Конюхова в Антарктиду, или прохождение военной службы, «когда нужно питаться по уставу», отмечает РИА Новости.

Напомним, 2 марта у православных христиан начался Великий пост. В эти семь недель, которые предшествуют празднику Воскресения Христова, принято ограничивать себя в еде и пустых развлечениях, усиленно молиться, чтобы сосредоточиться на духовной жизни.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».