4 марта 2020 / 12:50

Священник призвал ограничиться в пользовании соцсетями во время поста

Источник фото:
pixabay.com

Глава учебного комитета Русской православной церкви, настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной в Москве протоиерей Максим Козлов заявил, что пост предполагает не только пищевые ограничения, но и борьбу с зависимостями, такими как алкоголь, курение, виртуальная реальность.

«Пост предполагает воздержание, освобождение человека от зависимостей. С этим связано ограничение в питании. Традиционно для мирян это ограничения в мясо-молочной и рыбной пище. Для последней делается исключение на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (в 2020 году это 7 и 12 апреля – ред.)», – сказал Козлов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», прошедшей в рамках проекта «Религия и мировоззрение».

По его словам, страдающие от зависимостей например, также должны ограничить себя в этом.

«Я знаю за собой излишнюю привязанность к кофе. Поэтому при всей формальной постности кофе буду стараться Великим постом потреблять его по минимуму. Хотя бы в главные недели Великого поста», – рассказал священник.

Также протоиерей обратил внимание на зависимость от виртуальной действительности: «Уменьшение пребывания в социальных сетях – важная составляющая поста».

Напомним, Великий пост у православных христиан в 2020 году начался 2 марта. В эти семь недель, которые предшествуют празднику Воскресения Христова, принято ограничивать себя в еде и пустых развлечениях, усиленно молиться, чтобы сосредоточиться на духовной жизни, пишет РИА Новости.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».