4 марта 2020 / 12:10

В России планируют ограничить продажу алкоголя в жилых домах

Источник фото:
pixabay.com

Депутаты Госдумы доработали ко второму чтению законопроект, который ограничивает продажу алкоголя в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных жилых домах. Об этом пишут «Ведомости».

Как рассказал газете глава комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, документ направлен на борьбу с так называемыми наливайками – небольшими барами на первых этажах жилых домов, которые торгуют алкоголем по ночам. Россияне жалуются на шум посетителей таких заведений.

Согласно законопроекту, региональные власти смогут ограничивать время продажи алкоголя в общепите, расположенном в жилых домах и на прилегающих территориях, вплоть до полного запрета, пишет РИА Новости.

Кроме того, власти субъектов России смогут устанавливать время распития алкоголя в таких заведениях. Планируется установить на федеральном уровне минимальную площадь зала обслуживания такого заведения в жилом доме – не менее 20 квадратных метров.

Хинштейн считает логичным увязать эти ограничения со временем торговли в розничных магазинах – на федеральном уровне с 23 до 8 часов с возможностью ужесточения в регионе.

Парламентарий утверждает, что предложения по времени торговли поступали от бизнеса. По его словам, сейчас авторы проекта ждут заключения ГПУ. Ожидается, что окончательная редакция поправок будет готова в течение марта. Новый вариант поправок направлен начальнику государственно-правового управления президента Ларисе Брычевой.

Представитель Минфина отметил, что законопроект требует доработки с учетом некоторых замечаний. В частности, запрет должен устанавливаться на общем собрании жильцов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».