3 марта 2020 / 19:10

Подписи на выборах предложили собирать через портал «Госуслуги»

В Госдуму внесен законопроект о возможности собирать подписи на выборах через портал «Госуслуги». Соответствующий документ опубликован в понедельник в электронной базе нижней палаты парламента.

В качестве авторов проекта выступила группа депутатов во главе с главой думского комитета по контролю и регламенту Ольгой Савастьяновой.

Согласно документу, «законом может быть предусмотрена возможность сбора подписей избирателей, участников референдума с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». При этом авторы инициативы предложили, чтобы с помощью «Госуслуг» собиралось не более 50% от подписей, необходимых для регистрации кандидата, списка кандидатов, назначения референдума.

Для исключения ошибок при изготовлении подписных листов избирательной комиссии предлагается утверждать их образец.Также уточняются требования по заполнению подписных листов, в том числе предусматривается, чтобы при проставлении подписи и даты избиратель или участник референдума собственноручно вносил в документ ФИО.

По оценке депутатов, принятие законопроекта будет способствовать обеспечению прав участников избирательного процесса и препятствовать совершению неправомерных действий, в том числе фальсификации подписей избирателей, участников референдума, пишет «Парламентская газета».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.