3 марта 2020 / 11:50

Исследование выяснило, что хотят получить женщины на 8 Марта

Россиянки хотели бы получить на 8 Марта ювелирные украшения, косметику и парфюмерию — и российские мужчины планируют дарить именно такие подарки, говорится в исследовании сервиса для размещения объявлений «Авито».

Исследование проводилось в феврале 2020 года методом онлайн-опроса среди россиян старше 18 лет. Эксперты побеседовали с более 3 тысячами мужчин и женщин. В 2020 году число мужчин, планирующих поздравить россиянок с Международным женским днем, выросло по сравнению с прошлым годом — до 93% с 90%.

«Сильнее всего в этот праздник девушки хотят получить в подарок ювелирное украшение (41%), а также косметику и парфюмерию (40%). Почти треть (31%) россиянок будет рада подарочным сертификатам, а 23% нужны туристические путевки. Гаджеты интересны только 16% женщин. Примечательно, что мужчины практически угадали с выбором подарка на 8 Марта», — говорится в сообщении по итогам исследования.

Так, мужчины планируют дарить женщинам косметику и парфюмерию (43%), ювелирные украшения (26%) и подарочные сертификаты (22%). По 11% опрошенных подарят бытовую технику или одежду и обувь, 10% — гаджет, 9% — посуду. В свою очередь 6% мужчин считают лучшим подарком книгу, 4% намерены подарить алкоголь, по 2% — путевку или животное, передает РИА Новости.

С точки зрения расходов на подарок, 35% российских мужчин готовы к 8 Марта потратить от 1 до 3 тысяч рублей. Еще 24% планируют купить подарок на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, 11% — от 5 до 10 тысяч. В свою очередь 18% респондентов планируют потратить до тысячи рублей.

Большинство женщин (40%) в 2019 году получили в подарок на Международный женский день косметику и парфюмерию. Далее в рейтинге подарков следовали ювелирные украшения (19%), подарочные сертификаты (18%), одежда и обувь (11%), бытовая техника (7%).

«В целом довольны подарками остались 83% женщин. Больше всего презенту были рады россиянки от 56 лет и старше, так ответили 92% респондентов этого возраста», — отмечает «Авито».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».