3 марта 2020 / 11:30

Депутат Госдумы предложил запретить приучать детей к вегетарианству

Источник фото:
pixabay.com

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил ввести наказание за кормление малолетних детей по системам питания, исключающим из рациона мясные продукты. Соответствующее обращение парламентарий направил министру здравоохранения Михаилу Мурашко, пишет NEWS.ru.

Как отметил в документе Виталий Милонов, в настоящее время некоторые молодые родители попадают под влияние околонаучных теорий и лишают детей полноценной белковой пищи, заменяя ее «растительными аналогами». Из-за таких диет дети не получают полноценного белка, необходимые витамины и микроэлементы, что может приводить к истощению, нервным и другим расстройствам. При этом ответственность для родителей наступает лишь при самом трагическом исходе.

«В данной ситуации прошу Вас рассмотреть возможность и врачебную актуальность внесения дополнений в Уголовный и административный кодексы РФ соответствующих статей, устанавливающих ответственность за насильственное кормление малолетних детей несоответствующей пищей, способной привести к тяжелым заболеваниям и смерти», ‒ говорится в обращении депутата.

Между тем, главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян считает излишним введение наказания для родителей, запрещающим детям есть мясные продукты, передает радио Sputnik. По его мнению, население нужно просвещать по поводу возможного вреда вегетарианства для детей и разъяснять людям правила питания.

«Расплата за нарушение ‒ болезнь и смерть. Мы должны получать с пищей регулярно порядка 120-170 химических соединений. Из них 50-60 незаменимы и не синтезируются в нашем организме. С помощью вегетарианства получить эти 170 химических соединений значительно труднее, чем когда пища разнообразна. Растительный белок неполноценен», ‒ пояснил Виктор Тутельян в комментарии для NEWS.ru.

Диетолог отметил, что полностью обеспечить нужными веществами растущий детский организм значительно сложнее, чем взрослый. Особенно важно давать малышу полноценное питание в первую тысячу дней его жизни, когда любое нарушение может привести к гибели. А конечный выбор по поводу питания ребенок должен сделать сам, когда подрастет, уверен Тутельян.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».