2 марта 2020 / 18:23

Алтайский центр поддержки экспорта по итогам деятельности в 2019 году стал лучшим в Сибири и вторым в России

Источник фото:
Официальный сайт Алтайского края

Это стало известно по итогам рейтинга работы центров поддержки экспорта (ЦПЭ) в субъектах страны, проведенного Российским экспортным центром.

При расчете рейтинга учитывались охват поддержки экспорта в регионе; количество «историй успеха» благодаря поддержке ЦПЭ; количество новых экспортеров; объемы экспортных поставок и их география, а также другие факторы.

Первые пять мест заняли центры поддержки экспорта следующих регионов: Московская область, Алтайский край, Республика Башкортостан, Кировская область, Иркутская область.

Высокая оценка деятельности регионального центра поддержки экспорта, который входит в состав Алтайского фонда развития предпринимательства, является очень значимой и заслуженной. Специалисты центра в минувшем году предоставили около 1400 услуг предпринимателям. Экспортное государственное сопровождение получили около 600 субъектов малого и среднего бизнеса, при этом при сопровождении сотрудников центра алтайские предприниматели заключили контракты с зарубежными партнерами на сумму 13,5 миллиарда рублей, сообщает официальный сайт Алтайского края.

 

Справка: экспортное направление в краевом Фонде МСП – одно из приоритетных направлений. Востребованными услугами центра являются сертификация продукции предприятий для вывода на международный рынок, переводы и адаптации сайтов, сопровождение экспортных контрактов и обучение сотрудников компаний ведению ВЭД и пр.

При содействии центров поддержки экспорта в российских регионах более 3800 малых и средних компаний заключили экспортные контракты.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.