2 марта 2020 / 13:50

Работники транспортной безопасности смогут применять электрошокеры

Источник фото:
pixabay.com

Поправки к федеральному закону «О транспортной безопасности», разрешающие использование электрошокеров подразделениям транспортной безопасности, вступают в силу с 2 марта, соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

Поправки вносятся в статью 12.3 указанного закона. Согласно ранее действовавшему документу, подразделения транспортной безопасности имели право на применение, приобретение и хранение огнестрельного оружия и специальных средств. При этом закон не уточнял наименование спецсредств.

Поправки, которые вступают в силу с 2 марта, поясняют, что данные подразделения смогут использовать в своей работе отечественные электрошоковые устройства и искровые разрядники.

Отмечается, что данные спецсредства могут быть использованы для «отражения нападения на объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства», а также для защиты работников транспортных узлов и пассажиров. Кроме того, электрошокеры и разрядники могут быть использованы для подавления сопротивления со стороны правонарушителей или задержания злоумышленников.

Отдельно оговаривается, что электрошокеры и разрядники нельзя применять в отношении инвалидов, несовершеннолетних и беременных женщин, «за исключением случаев, когда они оказывают вооруженное сопротивление или совершают нападение, угрожающее жизни или здоровью», пишет РИА Новости.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.